日本茶の味を科学的に分析する!

今回の話題に関しては、

・よく日本茶を飲む人。

・自分の周りで、よく日本茶を飲む方がいらっしゃる人。

・日本茶に興味がある人。

・別に日本茶に興味はないけど、知識欲の旺盛な人。

といった方々がご覧になると、ちょっと楽しいかもしれません。ヾ(´ω`=´ω`)ノ





さて、やはり日本茶というものは美味しい飲み物だと、私は感じています。

何故日本茶が美味しく感じるのか。それは、日本茶が他の飲み物にはない特別な味の変化をするからです。

苦味 ・ 渋味(しぶみ) ・ 甘味 ・ 旨味(うまみ)

これらの味の変化は、茶葉に含まれる成分が湯によって抽出されることによって感じられるわけです。



今回の内容は、これらの味の変化を成分に着目して、説明していきます。

完全に豆知識な内容ですので、是非、雑学として頭の隅っこにしまっとき、いざという時に使用してください。

深蒸し茶のおいしいおみせ 富士銘茶くぼた園

くぼた園は静岡県の富士市から おいしい深蒸し茶をお届けする静岡茶の専門店。 こだわりの静岡茶100% 人気の深蒸し煎茶を中心に 天竜、掛川、川根、森など静岡県の名産地の茶葉や 富士山のブランド茶など専門店ならではの品を扱っています ブログやFacebookは主にお茶関連 Instagramは商品の写真を扱ってます

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