緑茶とフレーバーの新しいハイブリッドを研究するフレーバーラボ。
今回のお題は ”山椒(さんしょう)”です。
GREEN TEA AFTER 22 の新フレーバーになるでしょうか。
季節は春真っ盛り!
わたしの庭では実は山椒の木を植えてありまして、葉っぱが山ほど取れます。
ウナギに使うのは山椒の実ですが、葉っぱも非常においしい!
お味噌とからめて山椒味噌。
ちりめんじゃことからめてちりめん山椒。
うどんに、お蕎麦にお味噌汁。山椒の葉っぱは立派なハーブです!
・・・これ、お茶にもいけるんじゃ??
思い立ったが吉日。
乾燥させ、”火入れ”という加工を済ませたものが冒頭の画像です。
天秤をつかってブレンド比率を決定。
富士山緑茶フジヤマウンテン とあわせてみます。
まずは一煎。
湯をいれて一分待ちます。ワクワク。
完成です。
透明感のある水色(すいしょく)をしています。
見た目はですね。
どれ、早速ひとくち。
・
・・
・・・あ、だめだコレ。
山椒の香りがすごい。
ただ、強いんじゃなくて生臭い。
それでいてお茶の香りもあとからでてくるからワケわかんない。
味もひどい。
香りが強くて味がよくわからない。
でも生臭い。
飲んだあとスーッとする成分を感じる。
ワケわかんない。
お茶を深蒸し茶に変えて再チャレンジ。
やっぱりまずい。ワケわかんない。
最後にわたしのメモを大サイズでご覧ください。
生臭!! と 笑 がわたしの気持ちを表しています。
GREEN TEA AFTER 22 山椒フレーバー の販売予定はいまのところ未定です。
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