お茶屋さんの仕事は、茶葉を売ることから始まるのではなく、茶葉を買うことから始まります。
買った茶葉を精製して、売り出すわけです。
当然、いちいち農場をまわって買いに行くことはしません。
県内の茶葉を一括で扱っている場所。そして県内だけでなく、県外産の茶葉も手に入る場所。
それが静岡県茶市場です。
この茶市場、実に楽しい所です。
茶業関係者が一同に集まり、良い茶葉を我先に手に入れようとしています。
熱気も凄いです。楽しい。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
どんな間取りかというと。
大き目のテーブルがたくさんあるだけです。
テーブルごとに「富士地区」「清水地区」といった具合に地区分けがされていて、拝見盆にのせられた茶葉がたくさん置いてあります。
買った茶葉を精製して、売り出すわけです。
当然、いちいち農場をまわって買いに行くことはしません。
県内の茶葉を一括で扱っている場所。そして県内だけでなく、県外産の茶葉も手に入る場所。
それが静岡県茶市場です。
この茶市場、実に楽しい所です。
茶業関係者が一同に集まり、良い茶葉を我先に手に入れようとしています。
熱気も凄いです。楽しい。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
どんな間取りかというと。
大き目のテーブルがたくさんあるだけです。
テーブルごとに「富士地区」「清水地区」といった具合に地区分けがされていて、拝見盆にのせられた茶葉がたくさん置いてあります。
↑こんなカンジ。
お盆が黒いのは、茶葉を見やすいようにですね。
白でもいいじゃないか。と、思ったこともありましたが、実際にお湯を入れて茶葉をみるための審査茶碗が白色ですので、違いを演出しているのではないか・・・と、解釈してます。
では、どのように茶葉の値段を決めているか説明しましょう。
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