相も変わらず、コツコツとお茶の勉強をしています。
日本茶インストラクター講座も第二章に入りました。
一章が茶の歴史だったのに対し、二章はチャの栽培だそうです。
ええ、「茶」ではなく「チャ」なんです。(・◇・)ゞ
学術的な用語はよく理解できてないのですが、農家にあるのは「チャの木」で、そこで生えているのは「チャの葉」だそうです。
そこから摘まれて、やっと「茶」になるということですね。ああ、わかりにくい。(ノ`△´)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵
さて、前回の第一章「茶の歴史」では、テキストで当たり前のように使われている言葉が、私にとっての当たり前ではなかった。という状態のため、エライ苦労しました。
↓前回「日本茶インストラクター勉強中!」
http://blog.livedoor.jp/kubotaen/archives/51287227.html#more
今度の「チャの栽培」は農家向けのより詳しい専門知識!
しっかり丁寧に書かれていることでしょう!(*'ー'*)ワクワク
日本茶インストラクター講座も第二章に入りました。
一章が茶の歴史だったのに対し、二章はチャの栽培だそうです。
ええ、「茶」ではなく「チャ」なんです。(・◇・)ゞ
学術的な用語はよく理解できてないのですが、農家にあるのは「チャの木」で、そこで生えているのは「チャの葉」だそうです。
そこから摘まれて、やっと「茶」になるということですね。ああ、わかりにくい。(ノ`△´)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵
さて、前回の第一章「茶の歴史」では、テキストで当たり前のように使われている言葉が、私にとっての当たり前ではなかった。という状態のため、エライ苦労しました。
↓前回「日本茶インストラクター勉強中!」
http://blog.livedoor.jp/kubotaen/archives/51287227.html#more
今度の「チャの栽培」は農家向けのより詳しい専門知識!
しっかり丁寧に書かれていることでしょう!(*'ー'*)ワクワク
0コメント